ГБУЗ МО "Ликино-Дулевская станция скорой медицинской помощи". Информация для гостей сайта
Телефон

 



Профилактика кишечных инфекций

Фото

Для того чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять некачественную воду, напитки и продукты питания: некипячёную воду, особенно из открытых источников (рек, прудов, ручьёв, колодцев), разливные напитки, продукты с истекшим сроком годности, нарушенной фабричной упаковкой, консервы из бомбажных (вздутых) банок, а также продукты, внешний вид, запах или вкус которых вызывают сомнения в их свежести. Следует отдавать предпочтение стерилизованным, пастеризованным и замороженным продуктам.
  • Если нет возможности купить воду в фабричной упаковке, необходимо воду из открытых источников профильтровать и прокипятить не менее 10 минут.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи и зелень безопасной водой.
  • При купании в водоёмах избегать заглатывания воды.
  • Не употреблять продукты, купленные у частных хозяев (молоко, творог, сметану и т.д.) без тепловой обработки.
  • Избегать питания с лотков, а также в кафе и других предприятиях общественного питания, не имеющих государственный сертификат.
  • Тщательно соблюдать режим тепловой обработки при приготовлении блюд. Замороженные рыбу, птицу, мясо необходимо оттаивать перед приготовлением, иначе они могут не прогреться на всю глубину. Яйца следует тщательно проваривать и прожаривать. При приготовлении шашлыка обратить особое внимание на качество маринования мяса (не менее 3 часов с обязательным хранением в холодильнике до приготовления).
  • Стараться использовать свежеприготовленную пищу. При необходимости хранить готовые блюда соблюдть температурный режим. Наиболее безопасно хранение пищи при температуре ниже 100С, причем перед помещением блюд в холодильник их необходимо достаточно быстро охладить. Нельзя хранить готовую пищу, предназначенную для маленьких детей. Не подлежат хранению в течение более 6 часов блюда из измельченных продуктов, которые не прогреваются перед употреблением (салаты, окрошка и т.д.).
  • Тщательно разогревать ранее приготовленную еду, прогревая её на всю глубину.
  • Избегать контакта сырых и вареных продуктов, как при их хранении, так и при приготовлении пищи. Так, нельзя резать готовую пищу немытым ножом, использованным для измельчения сырых продуктов.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  • Тщательно соблюдать меры личной гигиены и чистоту на кухне и в местах приёма пищи. Следует ежедневно менять полотенца, следить за недоступностью посуды для мух, грызунов и т.д.

При появлении симптомов кишечной инфекции (рвота, понос) необходимо обязательно обратится к врачу, так как больной человек является источником инфекции, как для коллег, так и для своих близких. Самолечение или запоздалое лечение может привести к хроническому заболеванию или развитию осложнений, оно наносит непоправимый вред здоровью.


Instagram Instagram Instagram Instagram Instagram Вверх KomAN Яндекс.Метрика