ГБУЗ МО "Ликино-Дулевская станция скорой медицинской помощи". Информация для гостей сайта
Телефон

 



Профилактика заболеваний, передающихся клещами

Фото

Заражение человека происходит при присасывании инфицированного клеща, а также при раздавливании клеща в момент удаления его с тела человека или животного. Заразиться можно при выезде в лес, лесопарк или на садово-огородный участок, расположенные на эндемичной территории. Также возможен занос клещей животными (собаками, кошками), либо с одеждой, цветами, ветками и т. д. Необходимо помнить, что клещ присасывается не сразу, поэтому чем быстрее он будет удален, тем меньше вероятность заболевания. Кроме того, в неблагополучных регионах можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать следующие правила:

  • отправляясь в лес или лесопарк, следует надевать либо специальный защитный костюм от насекомых, либо одежду, не допускающую заползания клещей: рубашку с плотно прилегающими манжетами и воротом без застежки, либо с застежкой-«молнией». Верхнюю часть одежды (рубашку или куртку) нужно заправить в брюки, а брюки – в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Голову лучше всего защищать капюшоном, плотно пришитым к куртке или рубашке, либо косынкой, полностью закрывающей волосы и шею. Желательно, чтобы одежда была однотонной, т. к. на ней лучше заметны клещи;
  • наносить на одежду специальные препараты для защиты от клещей: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Москитол-антиклещ» и др. При использовании препаратов необходимо соблюдать правила и меры предосторожности, указанные на этикетке. Данные препараты нельзя наносить на кожу!
  • находясь в лесу, лесопарке необходимо каждые 15 минут проводить поверхностный осмотр своей одежды, а каждые 2 часа – тщательный осмотр тела со снятием и выворачиванием одежды. Лучше проводить взаимоосмотры, т. к. они позволяют обнаружить клеща на участках кожи, недоступных для самостоятельного осмотра;
  • для стоянок и пикников лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой или места, лишенные травянистого покрова. В природных очагах нельзя садиться или ложиться на траву, приносить в дом свежесорванные ветки, цветы и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. После возвращения из леса верхнюю одежду нужно снять на крыльце и тщательно её осмотреть, а затем дома провести осмотр всего тела;
  • разливное молоко обязательно кипятить.

В случае обнаружения присосавшегося клеща его нужно аккуратно удалить пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами. Клеща следует захватить как можно ближе к его ротовому отверстию и, держа перпендикулярно к поверхности кожи, вращательным движением вытащить, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Затем нужно обработать место укуса дезинфицирующей жидкостью (70% спирт, 5% йод, одеколон и т. д.) и тщательно вымыть руки с мылом, а клеща сжечь или залить кипятком. Если при удалении клеща его хоботок или головка остались в коже, то в месте присасывания видна чёрная точка: в этом случае нужно обработать место укуса 5% раствором Йода. После удаления клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о проведении экстренной профилактики. Нельзя затягивать с обращением, так как экстренная профилактика эффективна только при введении препарата не позже 72 часов после присасывания клеща.

Всем выезжающим на работу или на отдых в неблагополучные регионы должна быть сделана прививка против клещевого энцефалита. Поскольку прививка проводится в несколько этапов, а для выработки иммунитета необходимо около 2 месяцев, начинать вакцинацию нужно за 2,5 месяца до выезда с тем, чтобы последняя доза вакцины была введена не менее чем за 14 дней до выезда.

Специфической профилактики болезни Лайма не существует, поэтому в случаях подъёма температуры и возникновения покраснения в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу.

Главный внештатный инфекционист ССиНМП им. А.С. Пучкова Л.Н. Проскурина


Instagram Instagram Instagram Instagram Instagram Вверх KomAN Яндекс.Метрика